Уоррен Баффет нашел еще один интересный бизнес для покупки



Уоррен Баффет нашел еще один интересный бизнес для покупки
Уоррен Баффет нашел еще один интересный бизнес для покупки

С начала пандемии Уоррена Баффета критикуют за то, что он держит в кеше $137 млрд. Похоже, «оракул» из Омахи» все-таки нашел, во что вложиться.

Американский инвестор Уоррен Баффет  всегда вкладывался только в сильный и понятный ему бизнес. В разгар пандемии он признался, что пока не готов делать крупные вложения. Слишком непредсказуемы последствия, к которым может привести локдаун, и нужно максимально снизить риски, заявил он.

В начале июля компания Баффета Berkshire Hathaway провела крупнейшую сделку за последние пять лет — купила газовые активы американского поставщика электроэнергии и природного газа Dominion Energy. Ее сумма составила $10 млрд.


Согласно появившейся в блоге Rational Walk информации, Berkshire Hathaway могла выкупить собственные акции на сумму примерно в $5–5,5 млрд. Это следует из данных, представленных компанией в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Согласно расчетам, которые приведены в Rational Walk, по состоянию на 8 июля число акций Berkshire Hathaway класса А в свободном обращении сократилось в сравнении с 31 марта почти на 19,4 тыс. Допустив, что холдинг выкупил бумаги по средней цене в $270 тыс. за штуку, в Rational Walk пришли к выводу, что Баффет заплатил за них порядка $5,2 млрд.

Точные данные о состоянии инвестиционного портфеля холдинга будут доступны в августе, когда в SEC поступят данные о деятельности компании за второй квартал.

Холдинг Баффета сильно подешевел

Между тем акции Berkshire Hathaway во время мартовского обвала фондового рынка упали на 29%. Их восстановление идет медленно — оттолкнувшись ото дна в середине марта, бумаги подорожали только на 17%.

Рыночная стоимость  холдинга Berkshire Hathaway снизилась в этом году на $90 млрд. Больше потеряли только четыре американские компании — JP Morgan, Wells Fargo, Bank of America и ExxonMobil, сообщил глава Roundhill Investments Уилл Херши. Причем JP Morgan, Wells Fargo и Bank of America составляют весомую долю в инвестиционном портфеле Berkshire Hathaway, что негативно сказалось на показателях его доходности.

Уоррен Баффет нашел еще один интересный бизнес для покупки
Уоррен Баффет нашел еще один интересный бизнес для покупки

Справиться с кризисом холдингу Баффета помогли инвестиции в Apple, хотя инвестор избегал эту компанию на протяжении долгих лет. С момента обвала в марте бумаги IT-гиганта выросли более чем на 80%.

Сейчас финансовый конгломерат Berkshire Hathaway стал вторым по величине акционером Apple, уступая только фонду Vanguard. По данным The Motley Fool, доля Apple в портфеле Баффета достигла 43%. Если весь портфель инвестора стоит $213,6 млрд, то акции компании из Купертино составляют более $91 млрд.

Подробнее на РБК




Оставьте комментарий