Будь первым во всем что ты делаешь

Андрей Остапчук, сооснователь Young Business Club – YBC – единственного в Украине бизнес-клуба для молодых предпринимателей, рассказал “Эксперту” о важности партнерства, взаимопомощи и кооперации.

Цифротека Young Business Club:

67 — Членов клуба

270 — Всего участников клуба

от 22 до 35 лет — Возраст

$5 млрд 140 млн — Суммарный бизнесовый оборот

10 — Количество заводов

4000 — Занятость – 4000 рабочих мест

100 в месяц — Решаемость вопросов внутри клуба

5 человек — Количество бизнес-консьержей

450 раз в месяц — Оказание помощи консьержами

— В чем заключается Ваша теория достижения успеха?

— Само слово “успех” происходит от глагола “успеть”. На 50% наш успех зависит от нашего окружения. Приведу хороший пример, есть реальный эксперимент, где уважаемого профессора из Гарварда поместили в тюремную камеру и через полгода он начал вести себя точно так же, как и другие заключенные.  Люди вокруг оказывают огромное влияние на нас, хотим мы этого, или нет. 40% успеха — это наш способ мышления, то, как мы думаем. Много зависит от амбиций человека — кто-то хочет покорить все планеты, а кому-то достаточно купить квартиру и машину. Путешествия, к примеру, тоже очень влияют на наше мышление. Я путешествую каждый месяц  в течении 15 месяцев. Из Киева в Милан сейчас можно долететь за 300 грн. А много людей летает? Нет, немного. А почему? Есть множество авиакомпаний, где за месяц можно купить очень дешевые билеты. И 10% успеха — это знания. В первую очередь я советую вкладывать в социальный капитал, он нарабатывается намного быстрее, чем денежный и его легче получить, если ты интересен другим людям. А его ценность иногда даже больше, чем у денежного.

— Откуда Вы вообще берете силы? Как Вы себя мотивируете и что Вас вдохновляет?

— Когда я открываю глаза утром — первое, что я вижу это свой список своих целей на текущий год. Важно, чтобы человек видел маяки, понимал куда двигаться. Я знаю, ради чего я живу.  Японцы называют это икигай. (Икигай (яп. 生き甲斐 икигаи, «смысл жизни») — японское понятие, означающее ощущение собственного предназначения в жизни; икигай может представлять собой хобби, профессию или семью). Что еще вдохновляет? Первое и самое главное, это — вторая половина.

— Вторая половина — это девушка?

— Да, девушка. Эта девушка, которая очень близка мне, которая всегда со мной в сложные и легкие моменты. Второе — это круг людей из 10-20  самых близких людей. В моем случае, это люди, которые достигли колоссальных успехов, некоторые из них входят в рейтинг самых богатых людей Украины. Общение с этими людьми дает мне невероятное вдохновение, ведь они сделали в сто, в тысячу раз больше, чем я. Третье — это ежедневный бег. Я бегаю каждый день уже 980 дней. Бег дает мне новые эмоции новые идеи. Четвертое, и это самое главное, я занимаюсь тем, что я люблю. Я считаю, что любую деятельность в мире можно монетизировать.

— Откуда Вам пришла идея создания YBC, первого в Украине клуба молодых бизнесменов?

— Когда я только переехал в Киев с Западной Украины, то начал работать в Макдональдсе. Мне платили 2400 грн в месяц. Я говорил всем вокруг: “Я буду зарабатывать 1000$ в месяц, а потом 5000$ и 70000$ и 10 000$ в месяц”. Меня называли выскочкой и не верили. Но именно так всё и произошло. Я начал собирать вокруг себя правильных людей, окружать себя единомышленниками. Это были сильные люди, которые ставили перед собой цели и достигали их. Так появился проект C.P.I — Community of Powerful Individuals (Сообщество сильных личностей). Параллельно, я с партнером организовал  туристический клуб C.P.I. Travel Family. Мы провели более 10 разных поездок — Норвегия, Амстердам, Сингапур, Дубаи, Париж. Следующим проектом была школа танцев, в которой преподавали только победители шоу «Танцуют все». Но основной целью стало объединение молодых талантливых бизнесменов. Как пришла эта идея? После прочтения книг “Автобиография Бенджамина Франклина” и “Никогда не ешь в одиночку” Кейт Феррацци Это две безумно крутые книги, которые я рекомендую прочитать каждому. Благодаря им, у меня в голове сформировался некий концепт клуба бизнесменов.  Меня очень поддерживал и вдохновлял мой партнер — Сергей Гайдайчук, создатель CEO Club (сообщество для бизнесменов с оборотом от $10 млн). Примером для организации YBC стал именно CEO Club, а предшественником — C.P.I. Еще я очень благодарен идейному вдохновителю YBC и моему наставнику Вячеславу Лысенко ( собственник ООО «Укр-Китай Коммуникейшин») , одному из самых умных и богатых людей Украины.  Я многому у него научился и считаю, что у каждого человека должен быть свой Учитель.

— То есть, для достижения успеха  — нужно иметь наставника?

— Совершенно верно.

— Как можно попасть к Вам в клуб? Есть ли какие-то условия, критерии?

— Клуб  – закрытая  организация, войти  в нее не так-то просто.  С момента основания, из 600  бизнесменов только 180 смогли стать  частью сообщества, из которых участниками  клуба являются только 67 человек, остальные пока  еще кандидаты. Есть определенные критерии, да. Это возраст — обязательно до 35 лет. Кандидат должен быть собственником либо основателем бизнеса с годовым оборотом не менее 2,5 миллионов гривен. Ну и конечно, человек должен разделять главные ценности клуба — надежность и ответственность, открытость к общению и взаимоуважение.

— Три главных урока, которые Вы получили в своей профессиональной жизни? Поделитесь своим опытом.

— Нанимай долго — увольняй быстро. На испытательном сроке нужно очень внимательно присматриваться к людям. Если ты понимаешь, что человек не твой — сделай хорошее дело и ему, и себе — уволь его быстро. Потому, что тот, кто диктует условия — это террорист и от таких людей нужно себя максимально ограждать. Я сталкивался с тем, что человек мне нравился и я сразу брал его на работу. Но хороший человек — это не профессия. Потом я очень жалел о своих решениях, и в итоге — я больше терял. Второе — работай только с лучшими. Хорошие работники экономят и деньги, и время. Можно взять 10 студентов и платить им 200 баксов или нанять одного сотрудника, выплатить ему 1000$ и он будет выполнять свою работу больше и лучше.

— Окружать себя профессионалами?

— Не совсем. Окружать себя лучшими. И третье — никому не верь на слово. Пример, мы организовывали поездку Париж-Амстердам-Прага. И я взял около 10 человек знакомых, у которых не было денег, но они обещали отдать позже. Большинство так и не вернуло деньги. Для меня это был хороший урок, это настоящий опыт.

— Расскажите про свое самое большое достижение и самый впечатляющий провал?

— Достижение для меня — это создание YBC,  первого украинского бизнес-клуб для молодых бизнесменов и сейчас мы работаем над концепцией мирового бизнес-клуба YBC International, в котором будет состоять 100 000 молодых бизнесменов. И второе достижение  — это ежедневный бег 980 дней подряд. Самый большой провал — это неправильное партнерство. Это партнерство стоило мне более 10000 долларов.

— То есть важно всегда хорошо думать перед тем, как выбрать партнера?

— Это как жениться.

— Ваш девиз и миссия?

— Миссия —  объединять молодых и талантливых бизнесменов по всей планете. Девиз: “Будь номер один во всем, что ты делаешь”.

— Чтобы вы посоветовали тем,  кто хотел бы, кардинально сменить сферу деятельности и построить свой собственный бизнес?

— Встретится с 50 людьми, у которых уже есть бизнес и просто с ними пообщаться.

— Если бы у Вас был час аудиенции с президентом, что бы Вы ему предложили поменять в нашей стране?

— Первое — закрыть все университеты в Украине.

— Простите, что?

— Закрыть все университеты и уволить всех преподавателей. Все учебные заведения должны быть организованы с нуля на базе реальных, успешных компаний по виду деятельности. Например, студенты юрфака должны обучаться при лучших юридических компаниях. Преподавать должны только лучшие в своей области. Мы становимся лучше, когда учимся у лучших. Закрыть универы, уволить преподавателй и выстроить систему, при которой студенты получают образования на базе лучших компаний.

— Кардинально. Что бы Вы еще хотели сказать Петру Алексеевичу?

— Нужно вкладывать в таланты. Кто построил Америку? Джон Рокфеллер, Генри Форд, Эндрю Карнеги и другие.  Нам нужно поддерживать таланты любой ценой, чтобы построить успешное государство.

— Приходилось ли Вам в профессиональной деятельности переступать через свои принципы?

— Нет. Я Общаюсь с людьми, с которыми у нас одинаковы ценностью

— Какие мечты детства вы воплотили в жизнь и как Вы себя видите через 20 лет?

— У меня есть 100 целей на жизнь и большинство я уже воплотил. Объездил более 35 стран. Через 20 лет я с партнерами хочу создать всемирный клуб молодых людей, которые будут создавать тренды на нашей планете. Самые молодые и талантливые. Вместе с ними можно строить другую планету.

— Планету? Не Украину, а что-то большее

— Верно.

— Расскажите про Вашу команду. Какие трудности с подбором персонала? Есть ли какие-то критерии для работы в YBC?,

— Я верю в карму и вселенную Почти всех сотрудников я нашел через фейсбук или по рекомендации знакомых и друзей. Я за идейных людей.

— Один из критериев идейность и вдохновение?

— Да, чтоб глаза горели и жить хотелось.

— Что бы Вы посоветовали читателям “Эксперта”?

— Взять листок  бумаги и выписать 10 близких людей и возле каждого поставить либо 1 , либо 0. 1 — если этот человек делает тебя лучше и 0, если ты слышишь постоянные жалобы. Вычеркнуть тех, против кого стоит 0, а потом  позвонить тем, напротив кого 1 и сказать спасибо, за то, что они есть в нашей жизни. И за следующий месяц найти ещё 10 новых людей в свое окружение. С кем Вы находитесь в одной комнате — то у вас и будет.

Источник: Эксперт