Экономика на военных рельсах что государство обещает предпринимателям

Экономика на военных рельсах что государство обещает предпринимателям
Экономика на военных рельсах что государство обещает предпринимателям

Украинские власти – Президент, Кабинет Министров, Верховная Рада – пошли на кардинальное снижение налоговой нагрузки и упрощение работы бизнеса в условиях войны. Нововведения включают и расширение упрощенной системы налогообложения, и государственные гарантии для обеспечения работы аграриев, и нулевые ставки по кредитам для бизнеса. UAProm.info разобрался, насколько эффективными будут эти решения, и какими могут быть следующие шаги власти, чтобы поддержать экономику страны, противостоящей широкомасштабному российскому вторжению. 

Бизнес должен работать

Главная задача украинской власти на сегодня – обеспечить функционирование экономики, «чтобы всюду, где нет боевых действий, продолжалась жизнь», сказал президент Владимир Зеленский, объявляя о первых шагах налоговой реформы. Основные ее положения содержатся в законопроекте № 7137-д, над разработкой которого совместно трудились в Кабмине и Верховной Раде. Документ уже проголосован и направлен на подпись Президенту.

«Очевидно, что существовавшая в мирное время экономическая и налоговая система не может быть ответом на те вызовы, которые у нас есть сейчас. Поэтому в тесном сотрудничестве с Президентом Украины, с народными депутатами мы полностью переформатируем экономическую модель Украины», — отметил премьер-министр Денис Шмыгаль, рассказывая украинцам о новых правилах.

Предложенная государством модель поддержки бизнеса заключается в снижении или отмене ряда налогов, отмене проверок, предоставлении упрощенного доступа к финансам и либерализации трудовых отношений, — сообщил премьер.

Расширение упрощенки, сокращение проверок

Главная новация принятого закона – это расширение упрощенной системы налогообложения, предназначенной для малых и средних предприятий, на значительную часть большого бизнеса. Теперь единый налог в размере 2% от оборота могут платить как физлица-предприниматели (ФОП), так и юридические лица с годовым оборотом до 10 млрд грн. Ранее они были обязаны перечислять в бюджет налог на прибыль и НДС. Исключение составляют предприятия, которые занимаются продажей подакцизных товаров, игорным бизнесом, добычей и реализацией полезных ископаемых. Чтобы перейти на упрощенную систему налогообложения, предприятиям нужно уведомить налоговую по месту регистрации бизнеса.

Закон предусматривает еще ряд возможностей для малых предприятий. В частности, физлица-предприниматели 1-й и 2-й групп могут платить единый налог на добровольной основе. «Если сможете – платите. Не можете – нет вопросов», – объяснил президент Владимир Зеленский. ФОП, самозанятые и члены фермерских хозяйств освобождаются от уплаты единого социального взноса (ЕСВ) за себя, а упрощенцы 2-й и 3-й групп – и за мобилизованных сотрудников. Эти расходы покроет государство.

По инициативе правительства на время действия военного положения приостановлены проверки бизнеса, кроме тех, которые касаются реализации подакцизных товаров и товаров, подпадающих под ценовое регулирование. Также до завершения военного положения предприниматели освобождаются от санкций за нарушение закона об РРО (исключение – подакцизные товары).

Часть мер принята с поправкой на боевые действия. Так, на территориях, охваченных активными боями, предприниматели до конца 2022 года могут не платить экологический налог и плату за землю. А те, чьи производства, склады или магазины были разрушены, освобождаются от уплаты НДС на потерянный товар. Этот налог также не будет взиматься с товаров, переданных на нужды обороны.

Не будет облагаться налогом на доходы физлиц (НДФЛ) и благотворительная помощь Вооруженным силам Украины, территориальной обороне, больницам, организациям помощи беженцам и т.д.  Также отменен акциз на топливо, переданное в качестве помощи военным и на гуманитарные нужды.

Для стабилизации цен на бензин установлена нулевая ставка акциза, а НДС уменьшен с 20% до 7%. Это должно помочь снизить стоимость топлива, поставки которого в Украину на сегодня довольно ограничены. До начала войны России против Украины основными каналами поступления нефтепродуктов были РФ и Беларусь. Теперь правительство совместно с поставщиками работает над переориентацией поставок через западную границу.

Парламентарии также освободили украинцев от ответственности за просрочку выплат по потребительским кредитам и запретили банкам выселять людей из ипотечного жилья на период военного положение и 30 дней после его отмены.

Госгарантии и нулевые ставки по кредитам

Чтобы обеспечить посевную кампанию в этом году Кабмин уже предоставил возможность сельскохозяйственным предприятиям получать от государства компенсацию процентных ставок по кредитам. Правительство также будет предоставлять аграриям государственные гарантии на 80% от суммы привлеченных кредитов.

«Это позволит нашим фермерам получить средства для проведения посевной и быть уверенными, что в случае потери урожая они не обанкротятся», — отметил Д. Шмыгаль.

В. Зеленский анонсировал еще одну меру поддержки бизнеса. В частности, правительство подготовило решение о расширении программы льготных кредитов «5-7-9%».

«Любой бизнес сможет получить кредит под 0% на время военного положения плюс 1 месяц после войны. Дальше будет минимальная ставка – 5%. Общий объем кредита может быть до 60 миллионов гривен. Чтобы был шире круг тех бизнесов, которые смогут воспользоваться нашей программой», – рассказал президент.

По словам В. Зеленского, запланирована и масштабная дерегуляция: «Было более 600 разрешений и лицензий для бизнеса, а остаются обязательными около 20. Только те, которые просто невозможно отменить. Как, например, об обращении с радиоактивными отходами».

Фокус на налогообложение труда

Любые меры, которые помогут упростить работу бизнеса в условиях войны, воспринимаются позитивно, ведь сейчас предприниматели и так вынуждены решать большое количество нетривиальных задач, отмечает руководитель аналитического центра CMD-Ukraine Игорь Гужва.

Учитывая консервативность фискальной политики в Украине, он считает новые налоговые правила позитивным сигналом для бизнеса. Они помогут тем предприятиям, которые продолжают работать, сохранить средства внутри компаний и направить их на поддержание жизнедеятельности бизнеса, а не на выплату налогов.

В то же время, по словам экономиста Алексея Куща, замена НДС и налога на прибыль единым налогом в рамках расширения упрощенной системы налогообложения выгодна только импортерам, но не способна поддержать бизнес, который продолжает производить товары внутри страны.

Проблемой для таких предприятий являются не сложности с выплатой налога на прибыль – вместо этого многие сейчас терпят убытки – а высокое налогообложение труда. «Есть три вида сборов: на фонд оплаты труда начисляется единый социальный взнос в размере 22%, из зарплаты удерживается подоходный налог 18% и военный сбор 1,5%. И этот закон никак эту проблему не решает, учитывая, что сейчас есть предприятия, которые продолжают платить зарплату в условиях частичной занятости или полного простоя», — говорит А. Кущ.

Оптимальным решением, по мнению экономиста, была бы замена трех налогов на один, так называемый кумулятивный налог на труд, со ставкой 10% для работающих предприятий и с нулевой ставкой для тех, кто не работает, но продолжает платить зарплату.

В то же время программу льготного кредитования, предложенную сельхозпроизводителям, а в перспективе и более широкому кругу предпринимателей он считает эффективным инструментом, который окажет реальную поддержку бизнеса: «Во время войны проценты по кредитам должны рассматриваться как вредный анахронизм. Их не должно быть ни по потребительским, ни по коммерческим кредитам».

Главное – сохранить бизнес

Не стоит ждать серьезного экономического эффекта от налоговых послаблений, отмечает И. Гужва. «Эти меры просто помогут сгладить удар, нанесенный нашей экономики разрушениями войны», — объяснил эксперт. По его оценке, ВВП Украины в 2022 году может упасть более чем на 20%, а анонсированные руководством страны меры помогут сократить его всего на 1-2%.

Но сегодня это не главная задача. Предложенные меры «помогут выжить, сохранить способность производить продукцию, сохранить цепочки поставок комплектующих и каналы сбыта, занятость людей», — отметил И. Гужва.

Он считает, что в условиях войны не стоит бороться за налоговые поступления в бюджет, поскольку денежный поток от оставшихся в строю бизнесов все равно не перекроет потребности государства «ни на социалку, ни на образование, ни тем более на восстановление».

«Нужно двигаться дальше в сторону упрощения (налоговой системы – ред.). Сейчас самое время подумать о новом налоговом кодексе, максимально простом и понятном. Я бы предложил установить 1-2% с оборота для всех предприятий – не важно, больших или маленьких. И оставить один ЕСВ», — предлагает И. Гужва радикальную перестройку системы налогообложения.

Полная мобилизация и участие государства

В дальнейшем эффективная работа украинской экономики в новых условиях будет зависеть от слаженных действий государства и бизнеса, причем роль государства в этом процессе должна значительно вырасти, считает И. Гужва.

«Весь менеджмент экономики должен быть сосредоточен в руках государства. Для этого нужно иметь мобилизационный план и выстроить жесткую, линейную экономику. Нужно четко понимать, какие у нас есть потребности, и какие из них мы можем обеспечивать за счет своих выживших и устоявших предприятий», — говорит он. 

Сейчас государственный аппарат должен мобилизоваться и взять на себя координирующую роль по целому ряду направлений, — добавляет А. Кущ. «Мобилизационная экономика предполагает сохранение определенных рыночных механизмов, но они с помощью административных, регуляторных и фискальных механизмов перенаправляются в сторону работы на единые цели», — говорит эксперт.

Это и обеспечение продовольственной безопасности, вплоть до инвентаризации продовольственных запасов и создания за границей резервных хабов по хранению продовольствия. Это также централизация транспортных и логистических процессов, централизация управления критической инфраструктурой, а в перспективе и добычи полезных ископаемых, например, нефти, газа, железной руды.

Ольга Кравченко